什么都欢喜,却寻不到爱为何物。

        姑且还算不上是提笔忘事的程度,但多少已经看得出身体以及精神上的疲态。果然话总是说得容易,再怎么假想拟定也跟挽上袖子开干是两回事儿。

        如果当初选择留在天津或者北京,又或者是回老家去找份工作,此时此刻的我会是以如何的状态思考着如何的事情呢?我猜,不过是彼此彼此吧。所以这也是我很少会有后悔念头的原因,另一条世界线上的我或许也在后悔着当初选择另一个选项的决定,如此想来,也就没什么好后悔的。道理就和“家家有本难念的经”一样,没有哪种生活会更好,只是适不适合你的问题。

        近来工作基本上是处于满负荷的状态,年底了,无论是商务、财务、产品、策划都赶着在这不多的时间里多做点成绩出来,然后累的还是我们这帮小程序员。不过好在尽管总是加班,但不至于无趣,工作中总有些小乐子穿插进来。听说本来是要一个月做出来的一期项目被压到了十天,然后无论是UI、前端还是我们后端都赶着赶着的追进度,许多既定的流程也慢慢的就乱了,诸如“开发还没做完,测试已经结束了”的这类事情时有发生,不过也是没办法的事情。但忙活了这阵子后发现说好要十天做完的项目其实也快一个月了,明明一直在加班加点的忙,结果殊途同归。说到底还是软件开发这种事从根儿上就没法这么做。

        想起的还是大学时候看过的几本书,经典的那几本书,《人月神话》、《人件》这类的。或许对于有些工作来说,“一个人做十天”和“十个人做一天”是等价的,但至少软件开发不是如此,“一个人做十天”的项目,或许“十个人要做十一天”。新人要培训,要了解项目,要熟悉项目组的技术、规范、流程等等,本来一个人可以十天做完的项目,你首先要抽出三天来教新人,然后剩下的七天你做你的,他们做你给分配的任务,然后等到十天的期限来了,你发现他们的代码不规范、bug偏多、命名不统一什么的,然后重新改吧。所以软件开发的项目管理足够高深与复杂。

        话说回来到最近的工作,一个月的东西被压缩到十天,结果就是开发人员忙于编写下一个新功能,而对每一个模块或功能的理解都只能是“差不多”的程度,然后也没了本来就不富裕的自测时间,结果功能写到快完了发现好像跟原型的功能不太一样甚至除了UI之外功能压根不对。软件开发中交流是十分必要而又通常不被重视的,开发人员更愿意关心技术而不是产品和策划人员关注的功能与流程,于是代码或许很优美,但“产生不了价值的代码就是一堆没用的字符串”。

        嘛,其实也是想多了,我就是个只负责写代码的小程序员,比起项目要如何维护与管理,我觉得明天晚上吃什么以及测试会不会又给我提什么找茬的bug更重要些。

        也是最近工作压力有点儿大,吐吐苦水,心里就好受了。日子是要熬的,没钱,怎么任性?

评论
© 漆黑的小白 | Powered by LOFTER